Воспитание в игре

Для большинства мальчиков игры являются способом изучения драматургии жизни; включая фантазии о победах и доминировании. Хотя для мальчишек это — своего рода ритуал посвящения, такая игра, в своем крайнем проявлении, может повышать самомнение и способствовать появлению нереалистичного чувства неуязвимости. Некоторые дети с ярко выраженным состязательным характером испытывают почти болезненное влечение к играм, что неизменно приводит к обидам, ругани или угрюмому отказу от участия в соревновании. Одержав победу, эти мальчики обычно ведут себя недостойно — громко торжествуют и издеваются над проигравшим. Хотя почти всем ребятам тяжело научиться играть по правилам и спокойно переносить поражение, ко второму или третьему классу школы они должны быть способны справляться с эмоциональным напряжением нетрудного состязания [8]. Для того, чтобы игра оказала должное влияние на вашего сына, вы можете последовать нижеприведенным рекомендациям:

• Подберите для него игры, в которых состязаться могут даже не равные по силам игроки.

• Выберите игры типа шашек или шахмат. Это поможет мальчикам с импульсивным характером и недостаточно развитым исполнительным сознанием, поскольку эти игры требуют логического мышления.

Не думайте, что, если мальчики играют в какую-то игру, то обязательно развлечение. Контролируйте их поведение и, если почувствуете что-то неладное, остановите игру.

• Научите своего сына достойно выигрывать и проигрывать. Скажите ему: «Победитель ведет себя скромно, он должен поблагодарить соперников. Проигравший сдерживает свои эмоции и поздравляет победителя».

• Если фантазийный элемент игры пробуждает в вашем сыне нездоровую эмоциональную реакцию в повседневной жизни, постарайтесь переключить внимание сына на другое занятие.

• Если вы играете вместе с сыном, не давайте ему постоянно выигрывать во избежание конфликта. Предоставляя ему возможность выигрывать время от времени на равных условиях, вы делаете игру более увлекательной.


Типы и модели конфликтов
Возможность конфликтов заложена в существе самой человеческой жизни. Причины конфликтов коренятся в аномалиях общественной жизни и несовершенстве самого человека. Среди причин, порождающих конфликты, следует назвать прежде всего социально-экономические, политические и нравственные. Они являются питательной средой для возникновения разли ...

Формирование организационной культуры.
Внешняя среда оказывает значительное влияние на организацию, что естественно складывается на формировании ее культуры. Однако, две организации, функционирующие в одной и той же среде, могут иметь разные культуры. Это происходит потому, что через свой совместный опыт члены организации по – разному решают 2 разные проблемы. Первая – внешн ...

Методы математической статистики
1. Определялись статистические характеристики показателей: M - средние значения, S - стандартные отклонения, q - средние ошибки (Урбах В.Ю., 1963; Суходольский Г.В., 1972). Среднее значение рассчитывалось по следующей формуле: (2.1) где x - переменная, а N - размер выборки. Стандартное отклонение вычисляется с использо ...