Выход на пенсию и смена статуса

Многие люди, приближаясь к этапу поздней зрелости, неявно предполагают, что отрезок их жизни после выхода на пенсию не так велик, чтобы заранее и серьезно готовиться к новым для себя условиям жизни. Это совершенно неверное предположение: период после выхода на пенсию составляет в среднем 16 лет у мужчин и 24 года у женщин – срок, сопоставимый как с периодом молодости, так и с продолжительностью трудовой деятельности [43, с. 181]. Приведенные цифры показывают, что это достаточно длинный этап и не стоит жалеть усилий на фундаментальную подготовку к нему.

Томпсон считает, что подготовка к выходу на пенсию состоит из трех частей (см. приложение 6):

1. Сбрасывание оборотов. Этот этап характеризуется желанием человека освободиться от ряда трудовых обязанностей и стремлением сузить сферу ответственности, чтобы избежать внезапного спада активности при выходе на пенсию.

2. Перспективное планирование. Человек старается представить свою жизнь на пенсии, наметить некоторые планы тех действий или занятий, которыми он будет заниматься в этот период времени.

3. Жизнь в ожидании пенсии. Людьми овладевают заботы о завершении работы и оформлении пенсии. Они практически уже живут теми целями и потребностями, которые будут побуждать их к действиям в оставшийся период жизни [, с. ].

С выходом на пенсию положение и роль людей изменяется. Они приобретают новый статус. Теперь из группы «поколение руководителей» они переходят в группу людей «на заслуженном отдыхе», предполагающую снижение социальной активности. Для большинства пожилых людей такое изменение общественной роли оказывается одним из самых значительных событий в этот период.

В связи с выходом на пенсию и появлением большого количества свободного времени у пожилых людей возникает вопрос о его рациональном использовании. Оказалось, что отношение к использованию свободного времени – это не только вопрос здравого смысла и пользы для окружающих, но и вопрос, имеющий отношение к личному здоровью: среди пенсионеров, рационально использующих свободное время, хронических больных только 7,26 %., среди же ведущих нездоровый образ жизни (пассивность, вредные привычки и т.д.) – тяжелобольных 97 % [23, с. 43].

Каждый человек, вышедший на пенсию, по-разному переживает это событие. В связи с тем, какое отношение формируется у него в процессе осознания данного факта, происходят соответствующие изменения в его мотивационно-потребностной сфере.

Одни воспринимают свой выход на пенсию как сигнал конца своей полезности. Поэтому такие люди изо всех сил стараются остаться на рабочем месте и работать до тех пор, пока хватит сил. Для таких людей работа – это стремление к определенным целям: от обычно поддержания материального благополучия до сохранения и приумножении карьерных достижений, а также возможность перспективного планирования, во многом определяющего их желания и потребности [32, с. 573].

Отсутствие работы приводит человека к осознанию ослабления своей роли в обществе, а иногда и к ощущению ненужности и бесполезности. Иными словами, переход к жизни пенсионера служит для него сигналом «утраты власти, беспомощности и автономии» [16, с. 865]. В этом случае человек сосредотачивает свои усилия на поддержании социального интереса, выражающегося в целенаправленном поиске тех видов деятельности, которые дают ему ощущение своей полезности и сопричастности с жизнью общества. Это может быть участие в акциях и организациях, ведение общественной работы и обычная трудовая деятельность.

По результатам многих социологических исследований, большинство людей, чей возраст приближается к пенсионному, предпочитают продолжать трудиться хотя бы неполный рабочий день.

Для других людей, которые воспринимали свою работу как обязанность или вынужденную необходимость, выход на пенсию означает освобождение от скучной, утомительной, рутинной работы, необходимости подчинения начальству и т.д. Теперь они имеют много свободного времени, которое могут посвятить своим увлечениям или заботе о близких, помощи детям, внукам, правнукам.

К сожалению, российская действительность не позволяет пожилым людям в полной мере реализовать свои потребности в самоуважении и самореализации. Низкая социальная защищенность, общественная нестабильность, трудные материальные условия побуждают человека пожилого возраста сосредоточиться на удовлетворении своих физиологических потребностей, на создании для себя приемлемых бытовых условий [29, с. 73].


Упражнения, направленные на развитие памяти
Смысловая память основана на понимании, т.е. на деятельности мышления, и связана с развитием языка. В процессе смыслового запоминания в первую очередь создаются пригодные для запоминания связи - крупные структурные единицы припоминания, так называемых мнемичиские опоры, что и позволяет преодолевать ограничения кратковременного запоминан ...

Развитие эмоций у детей школьного возраста
Основные моменты развития чувств в школьном возрасте заключается в том, что: чувства становятся всё более сознательными и мотивированными; происходит эволюция содержания чувств, обусловленная, как изменением образа жизни, так и характера деятельности школьника; меняется форма проявлений эмоций и чувств, их выражение в поведении, во внут ...

Система игр, направленных на формирование доброжелательного отношения у дошкольников. Психолого-педагогические принципы воспитания межличностных отношений (этапы развивающей программы)
Проблема воспитания гуманных, доброжелательных отношений в группе дошкольников стояла перед педагогами всегда. Практически все образовательные программы для детей дошкольного возраста содержат раздел «социально-эмоциональное» или «нравственное» воспитание, посвященный формированию положительного отношения к другим людям, социальных чувс ...