Заключение
Социальная психология родилась на перекрестке двух наук – психологии и социологии.
Выделяют три основные стадии в эволюции социальной психологии:
1. Стадия социальной философии (6в. до н.э. – до19в.)
2. Стадия социального эмпиризма (19в.)
3. Стадия социального анализа (с нач.20в.)
Традиционным было мнение о том, что истоки социальной психологии восходят к западной науке. Историко-психологическик исследования показали, что отечественная социальная психология имеет самобытную историю. Возникновение и развитие западной и отечественной психологии происходило как бы параллельно.
Отечественная социальная психология возникла на рубеже 19- 20 веков. Путь её становления имеет ряд стадий: зарождение её в общественных и естественных науках, отделение от родительских дисциплин (социологии и психологии), возникновение и развитие экспериментальной социальной психологии.
История отечественной социальной психологии имеет 5 периодов:
1период-60-е годы 19в. - нач.20в.;
2период-20-е годы - первая половина 30-х годов 20в.;
3период-вторая половина 30-х – первая половина 50-х годов;
4период-вторая половина 50-х – вторая половина 70-х годов 20в.
5период – с 80-х годов 20 века
Годом рождения социальной психологии принято считать 1908 год., когда были опубликованы первые две книги по социальной психологии: “Введение в социальную психологию” английского психолога У. Макдугалла и работа американского социолога Э. Росса “Социальная психология”.
Становление научной социальной психологии на Западе связывают с работами В. Меде в Европе и Ф. Олпорта в США в 20-е годы 20в.
Общительный, замкнутый, эмоциональный, сдержанный - какой
Вы?
Опросник предназначен для диагностики экстра-, интроверсии и нейротизма, включает также девять вопросов, составляющих "шкалу лжи". Ответы, совпадающие с ключом, оцениваются в один балл.
Айзенк разработал два варианта данного опросника (Аи В), что позволяет, например, проводить повторное исследование после тех или иных экспери ...
Общение и восприятие
Греческий философ-стоик Эпиктет утверждал: “Людей больше беспокоят не события, а то, как они воспринимают их”. В соответствии с этим убеждением общение во многом зависит от того, как человек воспринимает мир и как он думает о мире. Эту мысль так или иначе подтверждали в своих работах Платон, философы-идеалисты И. Кант и Г.В. Гегель, З. ...
Культура. Формирование психологической культуры членов
коллектива.
Есть такая сторона в формировании климата коллектива –
это формирование психологической культуры членов коллектива.
Обучением психологической культуры следует начинать с подросткового возраста, так как именно в нем возникает настоящая потребность в информации о своей личности.
Также необходима информация о человеческой личности и меж ...