Бихевиористическое направление

Основной акцент в этом направлении делается на изучения техники поведения родителя и формировании навыков модификации поведения реб.

Усилия практиков этого направления в работе с родителями сосредоточены в основном на обучении родителей методики изменения поведения реб.

Некоторые практические психологи в своей работе с родителями используют методы бихевиористической психологии. Применение поведенческой модели в процессе групповой работы с родителями предполагает, что родителям придется овладеть специфическими поведенческими методами для достижения и оценки заранее поставленных целей. В русле этого подхода можно отметить следующих авторов: Л. Берковитц, Грациано, Дж.Е. Симпсон, Валэр и др.

Есть и др. название бихевиористического подхода к работе с родителями - учебно-теоретическая модель. Целью У-ТМ обучения родителей является привитие родителям, а через них и их детям соц. навыков поведения. Термин ’’соц. навыки’’ имеет большое значение в теориях соц. обучения, под ним понимают такое сформированное и закрепленное поведение, с помощью которого индивид может осуществлять целенаправленные действия в различных ситуациях, взаимодействуя с соц. средой. Родитель, владеющий соц. навыками, своим поведением передает их детям.

Задачи такой групповой работы с родителями сводится к следующему:

прежде всего родителям прививаю навыки соц. наблюдения (навыки диагностики),

их обучают принципам теории и применяют их в воспитании детей (усвоение и применение теорий),

наконец, родителей учат создавать определенную оценочную программу для изменения поведения реб.,

вмешательство в поведение реб.),

Ведущий программы совместно с родителями разрабатывают систему позитивных подкреплений и негативных санкций, хотя бихевиористы в первую очередь используют весь имеющийся у них арсенал позитивных подкреплений, а также методов игнорирования.

Одно из популярных и часто используемых моделей работы с родителями является модель основанная на трансактном анализе.


Выделяют различные стили разрешения конфликтов.
Уклонение - этот стиль подразумевает, что человек старается уйти от конфликта. Сглаживание - каждый человек думает, что он прав. Принуждение – в рамках этого стиля превалируют попытки заставить принять свою точку зрения любой ценой. Компромисс - этот стиль характеризуется принятием точки зрения другой стороны, но лишь до некото­рой с ...

Особенности социальной профилактики детей и подростков с нарушениями в поведении.
Приведение основных принципов и содержания превентивной практики в нашей стране в соответствие с положениями Конвенции о правах ребенка не может быть осуществлено без изучения и критического осмысления международного опыта развития демократических стран. Несмотря на разнообразие существующих организационно-управленческих подходов к проф ...

Вторичная диагностика
1. Корректурная проба Бурдона. c = 112 – общее количество отмеченных элементов; m = 0 – количество неправильно отмеченных элементов; n = 35 – количество пропущенных. Успешность выполнения задания вычисляем по формуле: Результат выполнения задания высокий. По сравнению с первой диагностикой устойчивость внимания повысилась. 2. Та ...