Введение
Данная работа представляет собой исследование образа педагога дополнительного образования в сознании подростка с использованием различных методик психологических исследований.
Степень разработанности этого вопроса является достаточно высокой. Изучением имиджа преподавателя, образа педагога в сознании учащихся различного возраста занимались Л.М. Митина, В.М. Шепель, Д.В. Колесов, И.Ф. Мягков, Н.в. Кузьмина, А.И. Щербаков и другие.
Актуальность работы определяется тем, что в настоящее время должность педагога дополнительного образования является востребованной. Она способствует гармоническому, разностороннему развитию подростков, формирования у них дополнительных навыков и умений, в том числе навыков общения.
Во время, когда ученики часто подвергаются психологической зависимости от компьютерных и азартных игр, рискуют в меру своей незанятости подвергнуться более серьезному недугу, как-то алкоголизм или наркомания, когда возрастает уровень криминального поведения среди подростков, очень важно организовать досуг ребенка. Для это создаются кружки, внеклассные организации, занятиях в которых проводятся педагогами дополнительного образования. Важно понять, как подростки воспринимают этого человека, в чем они видят позитивные и негативные стороны его образа.
В процессе работы используются материалы из отечественных библиографических источников. С ними можно ознакомиться в списке источников литературы.
Объектом исследования является сознание испытуемых подростков.
Предмет исследования – выявление вербальных и невербальных представлений подростков об образе педагога дополнительного образования, интерпретация полученных данных.
Цель данной работы – проанализировав результаты исследований
психологических методик выявить особенности в образе педагога дополнительного образования у подростков, в зависимости от половых, возрастных, поведенческих и других классификационных признаков.
Передо мной, как автором работы стоят следующие задачи:
1. Охарактеризовать образ и сознание в психологической науке;
2. Описать образ педагога дополнительного образования в сознании подростков;
3. Привести структуру и содержание образов педагога в сознании детей;
4. Дать характеристику методам изучения образа педагога дополнительного образования в сознании детей;
5. В экспериментальной части привести примеры психологических методик исследования образа педагога в сознании подростков, в том числе применить метод структура образа человека (иерархической) В.Л. Ситникова - СОЧ (и), метод «20 определений», контент-анализ и психогеометрический тест С. Делингера, математико-статистические методы обработки;
6. Обработать и интерпретировать полученные данные исследований;
7. Оформить работу согласно стандартам.
Методология исследования включает в себя, вышеперечисленные методы СОЧ (и) В.Л. Ситникова, метод «20 определений» и методику психогеометрических тестов с Делингера.
Главная задача математической статистики - изучение данных путем выборочных оценок из двух групп тестируемых подростков: оценивание параметров и проверка статистических гипотез, сформулированных в ходе психологического исследования.
Содержание работы включается в себя введение, две главы, первая из которых теоретическая, а вторая практическая, исследовательская, заключение и список источников литературы, из которых был почерпнут материал для написания работы.
Сказка про осла.
Жил-был осел. Пошел он однажды в лес. Нашел там мешок золота. И сдох от счастья. ...
Метод беседы
Получение информации в процессе непосредственного общения исследователя с опрашиваемым характерно для метода беседы (интервью). Беседа является более "психологичной" формой опроса, так как в ней имеет место взаимодействие субъектов, подчиненное определенным социально-психологическим закономерностям. Важнейшее условие успешност ...
Теоретический анализ понятий. Анализ понятия «темперамент»
Как часто, общаясь с людьми, нам приходится поражаться разнице между нами. Восприятие, скорость принятия решения или даже просто быстрота движений бывают абсолютно разными. Иногда такая разница умиляет, иногда раздражает, и вот уже мы в сердцах говорим, что мы абсолютно разные по темпераменту. Но что это все-таки значит и можно ли измен ...