Программа Х. Джайнотта
Сточки зрения Х. Джайнотта, родителям необходимо оказывать практическую помощь в семейном воспитании через формирование у них навыков коммуникации управления поведением детей. В своих работах он дал описание трех различных видов групповой работы с родителями:
собственно психотерапия
психологическое консультирование
руководство личностью
Групповая психотерапия особенно показана те родителям, которые не в состоянии извлечь никакой пользы из педагогическо-психологического образования,
поскольку их восприятие, ценности и установки слишком искажены и не позволяют изменить стиль сем. воспитания. Модель группового псих. Консультирования родителей позволяет внести большую объективность во взаимоотношении участников группы со своими собственными детьми. Основные методы:
- групповая дискуссия
- работа в группах
- ролевые группы
По мнению Джайнотта, наиболее трудными являются периоды когда:
1) реб. начинает ходить
2) его начинают приучать к горшку
3) он идет в школу
4) у него начинает половое созревание
5) он переходит в среднюю школу
Согласно Джайнотту, общение родителей с детьми должно базироваться на трех основных принципах:
1 - во всех ситуациях родители должны стремиться поддержать позитивный образ ”Я” ребенка
2-следует говорить о ситуации, поступка реб., избегая личностных негативных оценочных суждений. Высказывание взрослого не должно содержать диагноза и прогноза дальнейшей судьбы реб.
3-взрослый в общении всегда должен выступать инициатором предложений кооперации.
Это предложение не должно исчерпываться прямым указанием на соответствующий способ действий, а должно раскрывать перед реб. возможности самостоятельного разрешения проблемной ситуации.
Сравнительная характеристика уровня депрессии и уровня невротизации
подростков с диагнозом сколиоз и компрессионный перелом
С помощью t – критерия Стьюдента различий по уровню депрессии и уровню невротизации у подростков с диагнозом сколиоз и компрессионный перелом не выявлено.
Таблица № 3
подростки
с диагнозом
сколиоз
подростки
с диагнозом
к.п.
t – критерий
Стьюдента
уровень
значимости
М ± m
М ± m
t
p
Уровень депре ...
Внимание. Приёмы его активизации.
Это произв или непроизв направленность и сосредоточенность психич деят-ти. В м/быть непроизв, или пассивным, и произвольным, или активным. В представляет собой особую динамич хар-ку деят-ти, её необход сторону. В связано с направленностью личности в данный момент и при данных условиях. Непроизв В – В, вызываемое объектом. Т е вним ...
Анализ и обсуждение полученных результатов.
На основании полученных данных социально-психологической адаптации в нашей экспериментальной группе можно дать ей следующую характеристику: по интегральному показателю «Адаптация» группа характеризуется как имеющая повышенные адаптивные способности, т.е. в данной группе в большей степени присутствуют респонденты с высокими и нормальными ...